Navigations…

à bord de Guilben surtout !

Gastronomie et histoire…

 

Depuis Courseulles
Le temps… Le vent… L’étape
SW/W8/12 nœuds 0 miles

En allant au marché aux poissons, nous croisons ces filets multicolores, que nous ne rencontrons pas ailleurs.

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Les étals proposent le produit de la pêche des bateaux de Courseulles. Nous ne pouvons pas résister à l’appel des ces demi-tourteaux qui seront mangés ce midi !

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Nous partons ensuite du côté des plages où ont débarqué des régiments canadiens. Encore beaucoup de vestiges, comme ce blockhaus penché, un des premiers a avoir été pris par les alliés, en 1944.

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Le débarquement (pour quelques jours) du général De Gaulle, ici même pour aller installer à Bayeux le gouvernement provisoire de la France est commémoré de façon « ostensible » !

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Enfin, pour clore cette balade vers la mer, un retour vers le port nous fait découvrir le chenal d’entrée sous un jour nouveau… et très ensoleillé !

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Un commentaire dans “Gastronomie et histoire…”

  1. Damien a écrit :

    J’espère que les tourteaux étaient bons !
    A bientôt
    Bisous

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